fc2ブログ

六分之一


阿婆,真的很希望你沒事。

星期天。買完東西之後從商店街那條路回家,赫然發現我最喜歡的那家肉店竟然在四天前關門大吉了。上面沒有寫理由。不管關店還是辭職,日本人都不寫理由,套上幾句場面話就行了。

他們的豬肉片,是用手拿著豬肉,放在機器的刀刃上面一片一片削下來的,每一片都很厚,很結實,很有感情,比超市賣的薄薄的豬肉片要好吃100倍。價格雖然比超市貴了一些,我還是會盡量去他們那邊買,除了買肉之外也買些炸物,偶爾順便買些沙拉,以此聊表我的謝意和支持,晚餐跟隔天的便當做起來也會輕鬆很多。

最近傍晚時分前往,每次油炸竹筴魚總是賣光光(一大塊才140日圓,很公道),店裡也總是有其他客人在等,生意很好。兩個星期前,實在是忍不住想吃油炸竹筴魚的慾望,我特地在下班前打電話給他們預約了兩塊,說我大約五點半會過去拿。雖然阿婆忘了幫我準備,露出很拍謝的笑容跟我說「咦?已經五點半啦?」,還好店裡剛好剩兩塊在那邊,一旁的婦人見狀,笑著跟我說你真識貨,知道要買油炸竹筴魚,我也笑著跟婦人說了原委。

我打算寫一封信去感謝阿婆,直接從可能再也不會打開的鐵門門縫塞進店裡。信中可能會附上本丸小時候的照片跟現在的照片,讓他們知道說這個孩子是吃你們店裡的肉跟可樂餅長大的。感謝你們這六十年來的誠心經營,我也很高興自己有幸默默地陪你們走過了六分之一。


666.jpg

コメント

非公開コメント

看著熟悉的店關門,好感傷呀。

是陌生人也不是陌生人

阿婆收到信一定會很感動....

Joanna YC

是啊,真的很感傷,我還是比較喜歡個人經營的小商店。希望我的信可以讓阿婆感到欣慰就好。