fc2ブログ

焦糖瑪奇朵


離約定的時間還有30幾分鐘,我決定到附近一家星巴克打發時間。外面下雨,店裡客滿。不過我很幸運,入口旁邊的座位剛好有人離開,我放了一本雜誌上去,占好位子再去點餐。

一對老夫妻排在我前面,中國人。他們跟櫃檯裡的店員比手畫腳,顯然因為語言不通而出了一些問題。店員一臉困惑,不知如何是好,排在我身後的客人越來越多。我上前為他們解圍。原來是那對老夫妻身上沒帶現金,他們有好幾張信用卡卻沒有一張能刷,手機的行動支付也不能用,去別的地方辦事的女兒要一個小時才會回來。他們已經占好位子,飲料點了,也端出來了,只差沒法付帳。怎麼辦?

「可以等他們女兒回來之後再結帳嗎?他們會坐在那裡等,大概一個小時就會來了。」我將老夫妻的提案轉告店員,店員面露難色。我不用回頭也可以知道,排在後面的人已經開始不耐煩了。外面的雨完全沒有要停下來的意思,嘩啦嘩啦嘩啦嘩啦。

「我幫你們付吧。」我對老夫妻說。老夫妻搖手謝絕,直說這怎麼好意思,但我還是堅決幫他們結了帳。店員對我露出感激不盡的笑容,老夫妻更是連聲道謝,謝到我都不好意思了。不過是兩杯咖啡,何足掛齒。

換我了。店員問我要點什麼。我不假思索地說:「焦糖瑪奇朵。」

做得好


昨天我用日文寫了一篇文章。剛才突然想到,如果把它丟給孤狗翻譯成中文的話不知道會變成什麼樣子....


続きを読む