fc2ブログ

瑞芳


00360050.jpg      00360052.jpg
新宿                                     瑞芳


這兩張都是用半格相機拍的,中間只隔一張,構圖有點像。應該是我回台灣之前在新宿拍了一下,相機帶回台灣之後繼續從瑞芳開始拍。

你問我比較喜歡哪一邊嗎?那還用說,當然是右邊啦。


滋味


本丸今天幫我煮的午餐。


222.jpg


昨天跟今天是都立高中的推薦甄選,在校生不用去上課,也沒有社團活動。昨天跟高中同學去川越玩了一天的本丸顯然是沒錢了,今天變成下午跟國中同學去體育館打羽毛球。

早上我跟他說,既然你上午在家,就順便幫我煮個午餐再跟同學去體育館,這樣我回來之後剛好可以吃,你要煮什麼都可以。他語帶保留,只說有時間的話就煮。

下午回來之後,家裡沒人,只有桌上擺著這盤義大利麵。沒想到本丸真的幫我煮了。我用微波爐給它加個熱,再撒點橄欖油上去拌一拌,還是沒辦法讓這盤冷掉又乾掉的義大利麵回春。但從廚房裡那些沒有收拾的鍋碗瓢盆看來,可以想像本丸是很認真地在幫自己跟老爸煮義大利麵。

雖然不怎麼好吃,但每一口吃起來都是滋味。兒子長大了的滋味。


伯朗咖啡


「老闆,可以照相嗎?」

「全台灣只剩下這台囉。」

伯朗咖啡
@九份


歲末年初帶著全家大小回了台灣一趟。踏進睽違三年半的國門,情緒自然是非常多的。已經十年以上沒有在冬天回去過,都忘記冬天的宜蘭很會下雨,回去五天都給我們下個不停。

阿公那篇文章我沒有刪掉,只是收起來了,請勿見怪,下面那串溫暖的留言我都有留起來。小雪,你現在好嗎?我們該哭的都哭了,該後悔的也都後悔了,接下來我們就打起精神,繼續往前走吧!(擊拳)


直覺


從聖誕節開始就沒下過雨的東京,昨天跟今天連下了兩天雨,家裡一堆衣服跟毛巾都曬不乾,只好拖去投幣式洗衣店烘一烘。

進去的時候只有一台是空的,不過那台好像故障,一直重複顯示(剩下)7分鐘跟H11。上面那台已經烘好了,可是裡面的衣服沒有人來領。等了差不多5分鐘,我發現桌子下面有兩籃烘好的衣服,每一車的衣服上面都放著一塊牌子寫說:

不好意思,因為很多人在排隊,所以先把您的衣服拿出來了。

哦,原來可以這樣做啊。雖然我不是很想碰別人家的衣服,如果是我的話我也不希望我們家的衣服有人來碰,可是我絕對不會這樣占著茅坑不拉屎,我一定會算好拉完屎的時間來收(不是很恰當的比喻)。那塊牌子還有很多,都放在入口旁邊的架子上面,空的置衣籃還有兩台。

我抽出一塊牌子,從桌子下面拉出一台置衣籃推到那台已經完工的烘衣機前面,一邊在心裡說不要怪我一邊準備要打開烘衣機之前,我抱著最後再確認一次的心情回頭一瞥。一個戴著口罩和眼鏡的阿姨正準備要走進來,我猜想這台烘衣機裡面的衣服的主人會不會就是她,趕快把置衣籃推回原處再順勢閃回剛才坐的椅子上面,看她會走到哪台烘衣機前面。

我直覺還真準,那位阿姨真的就走到我準備要去收拾的那台烘衣機前面,把裡面的衣物拿出來放進她的大包包裡。還好我閃得夠快,不然我收到一半她走進來,那不就尷尬了?

12分鐘100圓的烘衣機,我投了200圓。24分鐘過去之後,我那台還免費幫我翻攪了好幾分鐘,非常有服務精神。都乾了,很好,下次再來找你。


IMG_20230115_153615.jpg