fc2ブログ

枝葉


他坐在公園的長椅上,一邊曬太陽一邊寫東西,左手邊放著一只乳白色的手提袋,裡面有一台底片相機,一個白色水筒,還有兩串不知道什麼時候掉下來的枯黃枝葉,枝葉上面結著幾顆小小的樹實。讀到一半的文庫本放在右手邊,很厚,外面用布製書套包著,是一本很有名的俄國長篇小說。

他刻意把手機放在家裡,沒有帶出來。本來他只是想遠離一下數位產品的束縛而已,不過後來他發現到一件事實:原來遠離塵囂很簡單,不帶手機出門就可以了。

一個年紀看起來跟他差不多的男人,把一台電動腳踏車停在他前面的花圃旁邊之後,坐到他右邊空著的長椅上。腳踏車後座的兒童安全椅上面坐著一個三歲左右的小男童,睡到整顆頭都快垂到胸前。他轉過頭去看了一下那位爸爸,那位爸爸正拿著手機對著腳踏車拍照。

他想,這位爸爸一定是想留下眼前這副平凡又美麗的畫面,畫面的主題是在腳踏車上睡到不省人事的兒子身影,背景是花團錦簇的噴水池和溫暖和煦的秋日陽光。這張照片一定很漂亮,他想。他以前也拍過好幾百張類似的照片。

他收起了紙筆,打開水筒,喝了兩口自己沖的肉桂咖啡,拿起右手邊的小說繼續看下去。幸好肉桂咖啡還是熱呼呼的。


IMG_8405.jpg