fc2ブログ

滷肉飯2


上次沒有「飯」的照片,這次補上來。
那個滷肉飯調味包我買了兩包,這是第二包。
肉我有乖乖按照說明切成1公分見方。(大概)
照片點開之後會變很大張,滿漂亮的。

IMG_6750.jpg




然後這是人家疏苗之後的蕪菁葉,根都還留著,一大把才100圓。
用薑絲炒一炒之後超好吃的!
這盤我試炒了1/5,調味料也算進去的話材料費20幾圓吧。
中午就吃滷肉飯跟這盤炒青菜,非常滿意。
IMG_6751.jpg





麗子小姐


從我家到超市的路上有一間不起眼的小餐館,由一對夫妻經營,平常生意很好。他們賣的套餐價位大概在800到900日圓左右,豐盛一點的上千,不過在每天上午11點到下午2點這個時段,他們會推出一種特別便宜的套餐,一份只要600日圓,以臺灣的感覺來說差不多60塊吧。

因為我們家早餐吃得早,我大概11點左右就會開始肚子餓,所以我做完上午的工作,常常會先去那邊填飽肚子,然後順便去超市買菜回家。這個習慣大概一兩個星期一次,維持了好幾年,直到去年疫情開始肆虐東京為止。

去年有一次,我戰戰兢兢地在客人應該不多的上午11點多去光顧那家餐館。很久沒去了,想說飲食業現在辛苦,偶爾也要去給喜歡的店家打打氣,順便去看看老闆跟老闆娘好不好。那時候東京都把飲食業視為疫情擴大的最大元兇,除了禁止提供酒類和縮短營業時間之外,還不斷呼籲店家營業時要做好隔板或換氣等防疫措施。可是,那時候他們什麼都沒做。門窗是關起來的,座位上也沒有設置隔板,而且最讓我意外的是客人還滿多的。我挑了櫃台席最邊邊的位子,但是過沒多久就有客人來坐在我旁邊,而且一來就是三個人。他們都沒戴口罩,一坐下來就開始嘰哩瓜啦的聊天。

我匆匆扒完600圓的特價套餐,戴上口罩付了錢就趕快走人。我覺得有點欣慰,也有點惆悵。欣慰的是我可以不用擔心這家餐館關門大吉,惆悵的是其他店家防疫措施都做得那麼認真,但是他們卻一點都沒做。從那次之後,我就沒有再去過他們那邊,直到上上個星期為止。

一年多沒有踏進這家小小的餐館,除了櫃台席的每個座位之間都擺了一塊透明的壓克力隔板之外,我還注意到兩個跟以前很不同的地方。一個是負責招呼外場的老闆娘變成女兒在招呼,一個是老闆的頭髮白了好多好多。

老闆的女兒叫麗子,我猜的。因為櫃台後面的牆壁上掛著一塊明星簽名用的紙板,上面寫著:

多桑  恭喜○○○○開張  甘巴爹內  
REIKO 2009年10月X日

我每次坐在櫃台席吃午餐的時候都會看到這塊紙板,不知道看幾年了,然後麗子小姐跟老闆又超像,一看就知道是女兒,所以我在心中認定她就是那個孝順的麗子小姐。

我以前也曾經在店裡看過麗子小姐幾次,不過絕大部分都是老闆跟老闆娘兩個人在顧店,麗子小姐只是偶爾來幫媽代班,我一年頂多遇到個一兩次,所以看到麗子小姐的時候我都會有一種特別幸運的感覺。

可是,我上上個星期去的時候,是麗子小姐。上個星期去的時候,還是麗子小姐。連續兩個禮拜都遇到麗子小姐,就好像連吃兩根冰棒都吃到再來一支一樣。老闆娘怎麼了嗎?不然我怎麼會連續兩個禮拜都遇到麗子小姐?不然老闆的頭髮怎麼會一年多就白掉那麼多?希望只是我想太多。

下禮拜如果還是麗子小姐的話....,先問問看她是不是麗子小姐好了。