fc2ブログ

再見倫敦飯館


很久以前寫的倫敦飯館前一陣子突然很多人來點閱,使我不知不覺又懷念起那位老婆婆。剛好我一直在想,那台新買的半格相機要帶去哪裡按下第一道快門。這下不用考慮了,去西荻窪就對了。


倫敦飯館2009
跟倫敦飯館的相遇是在2009年9月。

當時那位老婆婆已經老到不能再老的程度,去之前我就想說這家倫敦飯館現在應該已經不在了。查了一下網路,人家也說他們已經在2010年5月關門大吉。但即使如此,我還是決定去那邊走一走看一看。

走出西荻窪車站南口之後,沿著右手邊的道路,貼著中央線高架鐵路一直走一直走,走大概五六分鐘就可以看到一家達美樂披薩。我對照了一下地址,沒錯,這家達美樂披薩就是以前那位阿婆的倫敦飯館。電線高度是唯一沒有變的地方吧。


IMG_6162.jpg

IMG_6160.jpg



雖說是預料中事,但還是覺得滿枉然的。當時我有用底片相機Lomo LC-A留下店內跟老婆婆的身影,放上來給大家看一下。那時候我剛好在用黑白底片。


15.jpg


17.jpg



人生想到什麼就去做,不要拖啊。



打斷手骨顛倒勇


本丸療傷這段期間,有時候我會想到這句台語。當然,我不敢奢望這麼多,只希望他能夠早一點回到球場,以後不要再受傷就好了。

經過兩個月的治療和復健,十月下旬,醫生下的禁令解除之後,老師立刻在星期天的練習賽中讓本丸先發上陣守他的老位置游擊,還讓他打第一棒開路先鋒。我想老師可能是為了讓本丸盡快找回他的手感,才會把他放在打數最多的第一棒吧。雖然說本丸腳程本來就不錯。

練習賽都是半天連打兩場,第一場派主力,第二場派板凳,不過這幾個星期的練習賽,老師都讓本丸打滿兩場,有時候第二場還讓他上投手丘中繼個一兩局。前幾場本丸在打擊方面沒什麼表現,不過投球方面倒是表現得虎虎生風,第一次中繼一局連飆3K,第二次中繼兩局讓對手六上六下。

練習賽每星期打下來,本丸手感好像也回來了。上個星期天正式比賽,冬季地區大會第一輪,由三隊進行三搶一的單循環賽。本丸兩場都以第一棒游擊手先發,兩場加起來六打數四安打,其中一支是二壘安打。我方兩場都以懸殊比數提前結束對手,順利晉級到下個月的第二輪。

所以呢,請各位不用擔心本丸囉。他已經好了,我也快好了。



點點滴滴


IMG_20201114_115050.jpg
最近茭白筍在東京變得很常見,不光是超市買得到,連賣些簡單蔬果的便利商店都看得到茭白筍的蹤跡。那天中午家裡剛好沒肉,想說用細皮嫩肉的茭白筍來炒炒看,沒想到炒起來還真好吃!



IMG_6072.jpg
陽台花盆的雜草全部被我拔掉之後,去年一月種下去之後一直沒有長起來的辣椒竟然復活了。




IMG_20201105_084913.jpg  

IMG_20201105_085033.jpg       IMG_20201105_085020.jpg      
這部連續劇我有錄起來看一下,可是看到第三集我就看不下去了。(日本以一集30分鐘的方式播出,有廣告) 書是我四年前在桃園機場買的,當時準備要回日本,在等飛機的時候逛逛書店無意間看到這本書,覺得書名跟作者名字都很有趣,翻了一下也覺得滿好看的就給他買起來。因為書的內容是一篇篇的小品文,能拍成連續劇我也是覺得滿驚訝的。




IMG_20201112_193211.jpg
前幾天跟一個從福岡來的日本朋友一起去吃泰國料理,喝酒敘舊。這第一道上來的炸春捲真是極品。雖然後來我們點的幾道菜都有點不如預期,不過重點是喝酒嘛,只要不是太難吃都行。




IMG_20201114_155602.jpg
跟水牛去泡不用錢的足湯。每個座位之間都有隔板,中間可以坐的地方現在都不能坐,要保持社交距離。口罩是一定要戴的,他們還要求遊客盡量不要講話。要我不講話那真是太容易了。這座足湯的熱水是用焚化爐釋放出來的熱能去燒出來的,服務人員都是住在附近的歐巴桑義工。他們不收門票,但有賣一些簡單的飲料跟零食。櫃台上面有個小小的募款箱,投錢進去的人可以拿走一個那些歐巴桑親手做的手工藝品帶回去。那天有竹蜻蜓跟橡實做的吊飾,歐巴桑看我投了100圓進去之後,很親切地要我挑一個。我那時候還不知道募款可以拿紀念品,因為竹蜻蜓實在不知道要用在哪裡,所以我選了可能比較有用途的吊飾。裡面有一張小紙條寫說,橡實的花語是"長壽"與"永遠的愛"。橡實算花嗎??



IMG_6078.jpg
泡完足湯,回家路上經過一家很不起眼的小咖啡屋。




IMG_6074.jpg       IMG_6075.jpg                  
IMG_6076.jpg       IMG_6073.jpg
1962年發售的半格相機 ── Olympus PEN-EE S  
好美。
我現在特別喜歡這種完全不用電池的機械式底片相機,那種用最原始的方式去捕捉光影的感覺和過程實在是筆墨難以形容。(雖然我有想到一個應該滿確切的比喻但不敢寫出來)攝影本來就是捕捉光影的意思嘛。