fc2ブログ

偶然


上次放了一張從陽台拍的月圓照,學姊看到之後,立刻傳了一張她之前在公車上拍的給我。因為共通點實在太美妙,忍不住想要放上來給大家看一下。


002_20200820100528e2a.jpg
學姊版


IMG_5833.jpg
學弟版


不管在台北的公車還是東京的陽台上,我們看到的月亮都一樣圓。


剛才接到一個美術館的繁體字翻譯案件。我想,在這個不知道疫情什麼時候才會平息下來的時期,肯花錢請專人翻譯繁體中文的美術館一定是很重視臺灣觀光客的美術館。為了回應這家美術館的用心,我會全力以赴的。



莎喲哪拉


上午九點半左右。氣溫大概35度。天空只有幾陀像棉絮一樣的白雲,其他都被像是水彩塗出來的乳藍色填得滿滿的。

決賽。七局下半,我方2比0領先,對方最後的反攻機會。站在投手丘上的王牌賢拜,奮力投出一顆將近120公里的直球。「康!」一聲,白球被對手高高地敲到乳藍色的天空,但飛得不是很遠。游擊手後退了幾步,在全場觀眾的注目之下精準地站在那條拋物線落下的地方,穩穩接住了白球,完成了賢拜的無安打比賽。12位三年級賢拜的社團活動就此畫下了句點。

比賽結束後的最後一場會議,老師哽咽了,賢拜們也哽咽了。

新球隊從這星期開始正式啟動。包括本丸在內的6個二年級生和12個一年級生,接下來要背負著賢拜們留下來的輝煌戰績迎向新的挑戰。


旗開得勝


睽違了九個月之久,我們野球部終於在8月第一個週末開打了。

為什麼說是九個月呢?因為日本的學生棒球在11月到2月這段冬季期間禁止對外比賽,只能做體能訓練,賽事要在3月1號以後才能安排。本來我們3月已經排了滿滿的練習賽(因為很多學校想跟我們打),準備要來驗收二、三年級的冬訓成果,然後藉由練習賽的熱身來迎接4、5月的春季大賽。但無奈疫情肆虐,這一切的計劃全部泡湯。停課從2月底持續到6月中旬,社團活動當然也全面停止。恢復正常練習是在進入7月之後,而預定在7月最後一個週末進行的練習賽又被梅雨淋掉,所以我們整整等到8月才打到今年第一場球。

國中棒球的練習賽通常連打兩場,第一場由固定先發(A隊)上陣,第二場以板凳陣容(B隊)為主。本丸連續兩天都打A隊,以第八棒游擊手先發上陣。星期六跟星期天的對手都是去年讓我們吃過苦頭的強隊,不過連續兩天我們都贏球,旗開得勝。聚集在場邊加油的家長們都頂著大太陽或是躲在樹蔭下連看兩場,大家都想看自己的孩子打球想到快瘋了(笑)。

昨天發了背號。本丸跟去年一樣拿到代表正游擊手的6號,我跟水牛都好開心。今天要去買壽司給他吃了。


最後一名


可以用七年的在留卡下個月到期,昨天去了一趟立川的入國管理局換成新的。網站上寫說受理到下午四點,想說吃完午飯睡個午覺再過去還綽綽有餘,沒想到在公車上查看地圖才發現,因為疫情的關係,現在只受理到下午三點。

公車從立川車站北口的12號公車站出發的時候已經兩點半了。我大頭照都還沒拍,本來打算到了那邊之後再到附近的「証明写真機」拍個快照就好,結果綽綽有餘的情況整個變得非常危急。要是沒有在三點以前趕到入國管理局抽到號碼牌,今天很可能就會白跑一趟。我一邊祈禱一邊看著窗外的街景。只要能夠在10分鐘前趕到最近的公車站下車應該就來得及。

幸好途中有幾站沒人上下車,公車直接開過,到了離入國管理局最近的公車站之後,離受理結束還有15分鐘。證明寫真機就在公車站對面的便利商店旁邊,我小跑步過去,鑽進那台機器裡很謹慎地操作。因為大頭照有許多不同用途跟尺寸,沒有選對的話就糟糕了。戰戰兢兢地拍完之後,覺得拍出來的效果還不錯。基本上我的大頭照拍出來都很醜,不過這次很難得,沒有很醜。

走進入國管理局拿到號碼牌的時候是2點55分,安全上壘。但我沒想到平日下午會這麼多人,還有40幾號才會輪到我。小小的廳舍裡已經坐滿了來自五湖四海的外國人,大家都戴著口罩。雖然裡面有冷氣可以吹,但我不太敢在裡面等,只好到外面找個陰涼的地方,站著看村上春樹的新書消磨時間,等到裡面人少一點的時候才進去找個旁邊沒人的椅子坐。

坐下來之後,我發現牆上貼著一張告示。上面寫說現在分局每天業務都很繁忙,如果你是永住者急著想要換在留卡,可以到品川的入國管理局總部,目前總部四樓有設置專為永住者服務的在留卡更新櫃檯。我只能苦笑。啊你貼在這裡是給誰看啊?永住者本人都已經來到這個偏僻的小分局了,你還要叫他在這個大熱天冒著疫情的風險直搗東京都內的總部嗎?

枯等了兩個多小時才輪到我。我是抽到號碼牌的最後一個,等候區幾乎都沒人了。我後面還有一個來不及在三點以前抽到號碼牌的阿伯,我在等的時候有看到他跟一個年輕的女職員求情,因為他只晚了5分鐘,女職員好像也答應幫他處理了。申請書交出去之後不消3分鐘,我就拿到一張燒燙燙的全新在留卡,而且不用手續費,完全免錢。

七年後,我想我一定會忘記去品川總部,然後又來到這個偏僻的立川分局換。近嘛。




對了。我最近才發現有人會在拍手的時候給我留言。因為拍手的留言不會顯示在部落格上面,我要是沒有從管理頁面的拍手記錄進去看根本不會發現。最近的留言是這一則:

五月七日
戴口罩跑步.有健康疑慮喔
投稿者 : 憲忠06/19 01:00

現在太悶太熱,跑步的時候都不戴了,盡量避開路人就好。謝謝你的關心!



月圓


今天月亮很圓哦。(我在曬衣服)

IMG_5833.jpg