fc2ブログ

郵局


上午有兩件重要的事要做,一是繳國民年金,二是買菜。

日本的國民年金我已經繳了快20年,雖然說日本再這樣少子化下去以後我們這一代領不領得到很難說,能不能活到那個歲數也是誰都不能保證。國民年金一次繳一年份的話,比月繳總額省將近4000日圓,今天是年繳最後期限,所以我很心痛地在這個案件驟減的時期去銀行領了20萬出來。

在新冠肺炎的緊急事態宣言之下,東京的郵局好像都縮短了營業時間,早上十點才開門。我去的那家郵局小小的,十點五分進去的時候裡面已經有不少客人。我只想速戰速決,趕快離開這個有點「密閉、密集、密接」的三密恐怖地帶。

我抽到的號碼牌是三號,在我前面的是一個老婆婆。輪到她的時候,她拿出一個鐵罐子給行員,說要把裡面的零錢都存入帳戶,窗口的行員看了之後很傷腦筋的說,對不起,因為現在要盡量縮短服務時間以免造成郵局裡人多的情況,所以最多只能幫你用機器數到100個硬幣,其他請你下次再來。老婆婆也懂了,但她好像還是不太死心的樣子,說那我下午再來一次。行員說不好意思哦,可以的話請妳隔一個星期再來好嗎?老婆婆說這樣子哦,那好吧。100個硬幣算完,存入帳戶,行員把裝著剩餘零錢的鐵罐跟存摺還給老婆婆。本來想說終於可以輪到我,沒想到老婆婆又溫溫吞吞的開口了。其他郵局也有這樣的限制嗎?如果我拿去其他郵局的話是不是就可以把剩下的零錢存進去呢?行員超有耐心的跟她解釋說,100個零錢的限制是因為我們地方小,不想讓客人在裡面停留太久的措施,如果你去其他比較大的郵局說不定就沒有這個限制,等等等等。

坐在後面椅子上等的我只能苦笑。我想那個行員可能也很無奈,早知道這位老婆婆這麼勾勾迪的話,乾脆一開始就用機器全部幫她數完還比較快,那個鐵罐子也不是說很大一個。雖然我也很想跟這位阿罵說,妳也不要在這個節骨眼出來辦這種根本一點都不急的事情好不好?萬一感染的話最危險的是妳耶。可是人家說不定就是急著要用這筆錢,而且這位行員可能就是這位老婆婆今天唯一的說話對象,還是靜下心來等吧。

不過最讓我苦笑的並不是眼前窗口的行員跟老婆婆,而是放在窗口旁邊的一顆大乳房。那顆乳房是用來宣導乳癌防治的模型,放在一個裡面用絨布鋪著的淺盒子裡,打開的盒蓋上貼著小海報,教女生怎麼摸自己的乳房來檢查異狀,然後請大家親自來摸摸看那顆乳房模型練習一下。我看那顆乳房至少也有36D,外觀滿逼真,觸感我就不知道了。可是現在大家連門把都不太想摸了,誰敢去摸這個不知道誰摸過的乳房啊??宣導也要看一下時機嘛。就算有消毒液可以噴噴手我也不想摸。(男生可以摸嗎?)

至於買菜的部分,寫到這裡好像也變得不重要了。


東京紀實5 完


2001年6月4日(一)


  早上我到池袋車站前面的麥當勞吃早餐。門口貼著招募工讀生的海報,高中生一小時900元,大學生一小時1200元,即使是換算成台幣,我想台灣的麥當勞美眉看了也會氣死吧!幫我點餐的是一位叫做進藤由香的女孩子,為什麼我會記得她的名字呢?因為,她實在是太漂亮了,讓我不得不想偷偷記下她胸前名牌上的名字。我點了一個388元的套餐,蛋堡加薯條加冰咖啡。沒那個勇氣問她可不可以照一張她的相片,實在可惜啊。後來我在日本的這幾天再也沒見過如此漂亮的女孩子了。隔天再來造訪,可惜她並沒有在店裡。

続きを読む

東京紀實4


  然後我又起身前往池袋車站,搭山手線前往涉谷。之所以想在晚上的時候去涉谷一趟,可以說完全是衝著【戀愛新世代】裡哲平跟理子初次相遇的地方──涉谷東急文化會館。這裡也是當初莉香痴痴的等著完治,可是完治卻放不下理惠,而使莉香心碎的地方。從忠犬八公出口走出涉谷車站,就可以看到人們為了紀念這隻曾在這裡等牠病死異鄉的主人長達十年之久,最後在一個下雪的夜晚不支倒地的老狗,所矗立的銅像。連車站的出口都以牠為名,我想這隻狗也可以好好安息了。

続きを読む

東京紀實3


  原本的行程表預定從現在到睡覺前是自由時間,不過打點完後還不到下午五點,天還很亮,於是決定先到著名的日劇拍攝場景,在【愛情白皮書】、【長假】、【大和拜金女】都曾出現過,同樣也是位於池袋的立教大學。在地圖上與我住的旅館僅一指之遙,走路不用10分就可以到,可是小徑之多實在令方向感奇差的我頭疼。沒辦法,我只好試著向路人問路。可是沒想到我這具有紀念意義的,在日本向日本人問路的第一次,被冷漠的拒絕了。

続きを読む

東京紀實2


  到達日暮里車站後,再轉乘東京市區內最有名的【山手線】電車到池袋。因為只隔五個站,所以只花了160元,11分鐘就到了。日本的電車真的很準時。我在池袋站花了很多時間,因為我想照書上寫的買1600元11張三個月有效的山手線回數券,可是到【綠窗口】去問才知道原來只限某站到某站──當然日文很破的我在這裡就搞了很久才讓櫃台小姐和我明白彼此的意思──,而不是隨便那個站都可以上下,所以我就放棄了。而池袋又是多條電車和地下鐵交會的大站,方向感先天不良兼後天失調的我轉了老半天才終於找到我要的西口。

続きを読む

東京紀實1


我第一次出國是在2001年6月。當時我在台北一家商業銀行上班,雖然只是第二年的菜鳥,不過公司還是很大方地給了我們這些新人七天年假,所以我就利用這些年假去了夢寐以求的東京。去年暑假回台的時候,我在積了很多灰塵的置物櫃裡找到一疊我以前寫的文章,裡面有一部分正是我當時一個人去東京走了六天的點點滴滴。

密密麻麻的文章列印在幾張泛黃的A4上面,背面是我在淡江唸書時的樓費使用狀況表跟電子郵件信箱的通訊錄。磁碟片早就不知道丟到哪裡,我想我還是乖乖地慢慢打出來吧。剛好當時拍的一堆底片我也帶來日本請人家燒成數位光碟CD了,所以我會在文章最後順便添一些照片進去。

続きを読む

新版面


這個新版面你覺得怎麼樣?
跟之前的比起來你比較喜歡哪一個?

我對之前的純白極簡風格還是情有獨鍾。不過這個版面最大的好處是一些小地方都可以中文化(自己在頁面程式碼那邊改一下),留言那邊的欄位名稱是英文而不是日文。而且,「分類」跟「落落長」點進去之後,它會先把那個分類或那個月的文章標題列出來,在看的時候好像還滿方便的。

➡結果我還是回到了原來的純白極簡風格。牛牽到恆春還是牛。(4/30)


早餐



IMG_5500.jpg      IMG_5501.jpg
去年秋冬把一些吃完的水果跟南瓜種子都丟到這個花槽裡,也沒有記說什麼種子種在什麼地方,結果現在長出來的花花草草都不知道是什麼碗糕。這朵可愛的小花開在星期三早上,不過只開一天就謝了。




IMG_5506.jpg
今天的早餐。火腿是水牛買回來的貴鬆鬆的鎌倉火腿,地瓜是我昨天用心良苦烤出來的紅春香。一日之計在於晨,我們家三餐就屬早餐最賞心悅目,其他都很難拿出來見人。



IMG_5508.jpg
用Canon PowerShot G16的立體模型情境模式玩一下。




IMG_5510.jpg
吃完早餐,水牛在打掃的時候找到她以前做的一堆橡皮擦印章。那時候本丸還沒出生哩。因為材料跟書本都還留著,拿給本丸看之後他非常有興趣,現在他們兩個人在客廳刻得不亦樂乎。


以下是水牛當年的作品。
IMG_5511.jpg

IMG_5512.jpg

IMG_5513.jpg

IMG_5514.jpg



這是我當年的作品──蚊香。就這麼一個。
IMG_5515.jpg




有點餓有點想


蔥油餅


看到家人去三星鄉體驗蔥油餅製作之後很想吃蔥油餅,然後剛好我妹又上傳幾張了她在家裡做蔥油餅的照片,我跟她請教食譜跟做法之後如法炮製了一下。

中筋麵粉 100g
加熱水50g  加鹽少許
先用工具拌,等不燙時再用手揉到不黏手不黏桌
放30分鐘醒麵

擀麵成牛舌餅狀
表面塗豬油
放蔥花和白胡椒、鹽
捲起來換個方向擀
下鍋煎

IMG_5448.jpg     IMG_5449.jpg    

IMG_5451.jpg     IMG_5452.jpg  

跟我在宜蘭三星吃的蔥油餅差好多啊(廢話你這樣隨便做一做就想要有正港三星蔥油餅的水準嗎別笑死人了)。雖然我不是用我妹傳授的牛舌餅捲法,而是用網路上看到的蝸牛捲法──捲成長條狀之後盤起來擀平──,但我想這應該沒有太大影響,問題應該是出在麵皮那個地方,煎出來的餅皮都沒有彈性。嗯,再接再厲,失敗為成功之母。



泰山八寶粥


老實說,我非常不能接受泰山八寶粥上面沒有「有點餓有點想」這句廣告詞。

IMG_5496.jpg
左:舊版     右:新版?

我在日本買泰山八寶粥都整箱買,一箱24罐。左邊是去年五月買的,只剩最後一罐。右邊是東京都小池知事在三月下旬下達外出自肅令之後上網訂購的。我是跟亞馬遜同一家商店買,因為他們賣的是彰化田中製造的正港臺灣八寶粥,可是這次我拿出來之後馬上就覺得不太對勁。咦?怎麼罐子顏色不太一樣?咦??「有點餓有點想」這句從小聽到大的廣告詞怎麼不見了咧??!!那A安ㄋㄟ!!!!我不要什麼精選天然膳食穀粒啦!我要有點餓有點想啦!

IMG_5497.jpg 
舊版

IMG_5498.jpg     IMG_5499.jpg
新版?


把「有點餓有點想」換掉是因為它老舊了嗎?它之所以會變得老舊,不正是因為它長年以來深受喜愛,深深烙印在人們的心中所以才有那個資格一直老下去嗎?你要花幾十年的光陰才有辦法經營出一個"老舊"的廣告詞出來啊?怎麼可以說換就換呢!我不相信「精選天然膳食穀粒」可以讓現在的小朋友變成叔叔阿姨之後還可以吃得很懷念。

有點餓~♪ 有點想~♪ 耶以耶耶~♪
泰山八寶粥 ♪