fc2ブログ

一個字


我記得小時候在寫作文的時候,國文老師都叫我們不可以在段落的最後一行只留下一個字。可能是因為從小到大的這個諄諄教誨帶給我的影響太過深遠,到現在我還是很討厭段落的最後一行只有一個字。

比方說。看到發出去的推特變成最底下一行只有一個字的時候,我渾身上下都會覺得很不自在,很想把那個碎碎念刪掉重寫這樣。即便那只是一個雞毛蒜皮又無聊透頂又沒什麼人看的碎碎念,別人在不同螢幕尺寸的手機還是電腦上看可能就不會這樣,但我還是很難接受我自己看到的畫面有〔一行一字〕的情形。部落格也是一樣,寫好之後總是要檢查一下完成畫面,看到有〔一行一字〕這個很ㄌㄞˇ ㄍㄧㄡ的地方就要給他整掉,不整掉就覺得很不爽。

然後剛才我在檢查人家給我校正的旅遊導覽。版面已經排好了,我只要判斷要不要用那個校正就好。可是這次我真的是衰到家,幾乎每一面都有一兩個〔一行一字〕冒出來跟我作對,最誇張的是飯店跟餐廳介紹那邊,每一家就短短幾句話而已啊,怎麼有辦法可以剛好排出那麼多〔一行一字〕出來啊!?十二家裡面有四家這樣,平均每三家就一家。幹我真的生氣了,全部給它殺個片甲不留。害我多花了大概一個小時有吧。

是說,台灣相關業界有沒有這樣的行規啊?現在國文老師會不會教學生在作文的時候不要在段落最後一行只留一個字呢?



說說新冠肺炎的事情好了。我覺得日本政府現在根本就是在故意壓低檢查件數,檢查件數壓低,確診人數就不會一次增加太多,這樣才有辦法拖到東京奧運辦起來。剛才看NHK晚間新聞,2/17到2/26這十天之間的各地檢查件數如下:

神奈川縣 811
東京都 704
和歌山縣 609
千葉縣 約300
愛知縣 182

就用東京這個先進國家的首要城市來說好了,十天平均下來一天竟然只有檢查70件的能力,是在騙小孩嗎?(用日本全國去算的話平均一天才檢查400多件)

日本現在的情況是,就算你想檢查自己有沒有得到新冠肺炎,他們也不讓你檢查。因為日本政府現在只讓症狀嚴重(連續四天發燒37.5度以上等等)的人檢查,症狀輕微的人他們就呼籲盡量不要去醫院,在家靜養等候自然痊癒。

韓國可以一天激增幾百人的確診,是因為他們讓所有想檢查的人都可以接受檢查,甚至還有像麥當勞購餐車道那樣的地方,不用下車就可以檢查有無新冠肺炎而且結果很快就出來了。日本要是跟韓國一樣檢查火力全開,確診人數肯定不會比韓國少。

日本這種做法,往好的方面解釋就是避免群眾恐慌、減少醫院感染機率、可以將醫療資源集中在比較嚴重的確診病患,往不好的方面解釋就是粉飾太平。首相和官員永遠只會用模稜兩可又拐彎抹角的日文在那邊說一些不著邊際的話,聽到我都快煩死了。買不到口罩,買不到衛生紙。本丸沒有課可以上,沒有棒球可以打。水牛每天都要愁眉苦臉地搭滿員電車去新宿上班。到底什麼時候才可以恢復正常?

對不起,難得發一次牢騷。隨便看看就好。