fc2ブログ

生活剪影



20200225091341acd.jpg  20200225091329226.jpg
因為不敢出門,風和日麗的三連休連續三天都待在家裡,櫻櫻美代子的水牛在最後一天搬出塵封已久的縫紉機做了兩個包包。右邊是她完成的第一個作品,前前後後大概花了三個多小時。本來水牛只打算做一個,但後來凹不過本丸的塞ㄋㄞ,只好按照他要求的樣式再做一個上學用的。左邊那個就是,外側兩面都多了一個小口袋。對一個四月就要升國二的小男生會不會太古錐了一點?(汗)
總之,水牛真是太厲害了。請大家給她掌聲鼓勵一下。




32040009.jpg     32040008.jpg      
去年在一個機緣之下重拾底片相機。這兩張照片是用溫柔的傻瓜相機,olympus喵兔拍的。底片用的是柯達金軟片200。

喵兔非常輕盈短小,即使拿在手裡跑步一點也不會覺得礙手礙腳,所以我很喜歡帶著它到處跑──名副其實的跑(笑)。 那天我在長跑20公里,途中在一家拉麵店解決午餐。那時候剛過11點,我是店裡的第一個客人,麵吃到一半才又進來兩個高中生。為什麼平日的上午11點會有高中生來拉麵店吃麵我就不曉得了。友情。青春。

店長跟小妹我印象很深刻。他們的菜單背面貼有員工的暱稱跟照片,每一個看起來都超陽光超可愛,笑容燦爛到不行,可是幫我點餐的小妹跟煮麵的店長從頭到尾都沒什麼表情。可能是他們必須把體力留到最忙的中午用吧。

小妹長得很漂亮,鵝蛋臉,柳葉眉,一頭烏溜溜的長髮。店裡沒事做之後,她在我右手邊的一個位子坐下來,拿出筆記本沙沙沙地不知道在寫什麼。桌子成L型,我跟她坐在各自的邊角,距離大概只有一公尺左右,我只要把眼珠子稍微往右邊飄一下就可以看到她專注的臉龐。那筆記本看起來不太像是店裡用的東西,可能是學校的功課之類的。加油。







惠方捲


每到惠方捲這個時節,我就會想起一位便利商店的店長。

那家便利商店不是像小七那樣的全國大型連鎖店,而是地方上的小店。店長是個大約40幾歲的女人,臉龐圓圓的,眼睛大大的,笑起來非常燦爛的感覺,客人似乎都很喜歡她。她對銷售惠方捲非常賣力,會在店內貼出手寫的POP海報,或是把自己跟員工拍的宣傳影片上傳到youtube,或是打扮成什麼吉祥物之類的在店門口前面一邊搞笑一邊叫賣。總之,她總是全心全力地賣惠方捲。

最讓我佩服的是,她每年都會帶著大量的五円銅板去鐮倉的「錢洗弁財天」把那些五円洗得乾乾淨淨,從銅板中間的小洞穿過一條紅色的緞帶綁起來,然後再把這個充滿吉祥味的緣份銅板(五円的日文發音跟"緣份"一樣)放進小小的可愛紙袋裡。有客人預訂惠方捲,她就會親手奉上這個裝了緣份的小紙袋。

大概三、四年前了吧。那家便利商店被一家大型的連鎖便利商店併吞,店面還在,店名也還留著,不過經營主體換人了,裡面也都重新改裝。那位店長不知道去了什麼地方,熟到已經認識的幾個店員也都消失無蹤了。


IMG_5370.jpg

右邊那枚比較亮的五元銅板下面還有一枚五十元銅板。那年我收到五十五円跟一張手寫的小紙條,開頭寫說「前幾天真的非常抱歉....」。我完全想不起來當年發生了什麼需要跟我道歉的事,從紙條裡面的字句也推測不出緣由。

店長的名字我還記得,裡面有個「吉」字。
不管妳身在何方,都願妳大吉大利。