fc2ブログ

南瓜可樂餅


又濕又冷的一天。

本丸七點十分跟K君去學校,水牛八點多出門上班,然後一整天都是我自己的時間了。氣象預報說會下一整天的雨,我看也不用考慮幾點去跑步,今天就乖乖窩在家裡吧。

有四篇短短的稿子要翻。翻完第一篇,九點半。換個心情做做牛奶饅頭,把材料全部丟進製麵包機,讓它幫我從擀麵團做到發酵為止。80分鐘後發酵完成,第二篇也翻好了。把發酵好的麵團分成六等分,一個一個揉成饅頭形狀,靜置30分鐘。靜置這段時間交出第三篇之後,一邊蒸饅頭一邊把冰箱裡剩下的茄子、鴻喜菇跟雞肉用味噌跟醬油炒一炒。電子鍋的白飯已經按照我預約的時間煮好,把熱呼呼的白飯剷進碗公再把茄子喜菇炒雞肉鋪上去,一碗香噴噴的蓋飯就完成了。中午就吃這碗蓋飯加兩顆饅頭。剩下的四顆饅頭,等涼掉之後用保鮮膜包起來拿去冰箱冰,這樣本丸練完球回來,用微波爐熱20秒就可以先吃到熱騰騰的饅頭。

最長的一篇留到下午解決。睡個30分鐘的午覺醒來,走到陽台上看看外面是不是還在下雨。我看到跟本丸同班的一個女同學的媽媽沒有穿雨衣也沒有撐傘,騎著腳踏車穿過對面的停車場,於是我也趁著這段沒有下雨的時間去商店街買了一些菜跟肉回來,順便把家裡快吃完的麵包也補充一下。

最後一篇交出去,之前的校正也全部給他做完,4點半,收工。一邊摺衣服一邊看電視,摺好衣服之後把村田沙耶香的《便利店人間》看完,然後開始準備晚餐。青江菜炒豬肉、燙豌豆莢、番茄拉沙、白菜豆腐味噌湯、剛才去商店街買回來的南瓜可樂餅跟三種醬菜。

寫到這邊,林葉亭的《和照片談戀愛》錄音帶剛好也放完了。B面最後一首《戀愛同意書》是翻唱平松愛理的《部屋とYシャツと私》。










饅頭


做了十幾次的饅頭之後(每次都有用筆記本記錄起來),現在大概都不會失敗了。這是昨天晚上做的黑糖饅頭。


IMG_5313.jpg     IMG_5315.jpg

IMG_5316.jpg


黑糖剩下一點點,量了一下只有7公克,其他60幾公克(手滑了倒太多)全部都用白糖,不過捏出來的麵團還是很黑的感覺耶。黑糖威力真大。麵粉用的是北海道的全粒粉,口感沒有一般麵粉滑嫩,有點糙糙的那種感覺,不過全粒粉沒有把小麥的表皮跟胚芽去掉,全部都一起磨進去了,吃起來肯定對身體比較好吧。


這是之前用岩手縣南部地區的中筋麵粉做出來的白饅頭。冷颼颼的冬天來上這麼熱呼呼的一籠真是太療癒了。

IMG_5281.jpg




睡過頭


大概是因為昨天跑了17公里,肉體比我感覺的程度還要疲勞,按掉清晨五點半響起的鬧鐘再瞇一下,醒來的時候已經六點五十四分了。今天雖然是星期六,不過本丸學校要上半天課(每月一次週六上課),而棒球隊跟平常一樣照樣晨練,隊友K君七點五分就會到我們家前面的小公園等本丸。

我火速叫起還在基地裡呼呼大睡的本丸,三步併兩步衝回廚房用微波爐溫牛奶,溫完牛奶再熱個咖哩麵包給本丸當早餐(幸好昨晚在千鈞一髮之際從準備幹掉咖哩麵包的水牛手上搶救回來)。本丸在七點七分吃完早餐衝出家門。我從自己的房間看看窗外,K君坐在公園裡的jungle gym(中文叫啥?)上面縮成一團動也不動,看起來好像很冷的樣子。實際上也真的很冷,現在早上大概都只有五、六度左右。

17公里我分成兩次跑,上午7公里,下午10公里。上午的7公里是摸蛤兼洗褲的「順便跑」,也就是說要去幾個地方辦一些事情的時候,就把那些地方在腦海裡連成一條跑步路線,然後再把需要的東西裝進跑步專用的背包裡依序跑過去辦。這次的順便跑是我有史以來順便最多的一次。

第一站是郵局,我把拍完的五卷底片寄去新潟沖洗,回了一張明信片給寄給我賀年卡的友人,寄了一封信回台灣給我的青梅竹馬。第二站是圖書館,看看有沒有不要的書可以帶回家,結果沒有。第三站本來預定去ATM提款,不過途中經過習慣去的那家千圓理髮店時想到我也該剪頭髮了,回頭就繞進去給他們剪一剪,五分鐘搞定。第四站ATM,領完錢去第五站的市公所繳市民稅跟健保費。第六站是拉麵店,這個我沒有事先決定要吃什麼,一邊跑一邊想,看時間差不多就選一間想吃的進去吃。最後一站是預訂水牛的生日蛋糕,這也是在回家路上經過蛋糕店時臨時起意的,那家蛋糕店我們每年會去買三次生日蛋糕,本來我們都上午訂下午拿,不過提前幾天訂也沒差。

下午的10公里就是認真跑。不帶任何東西,手機也不帶,只帶鑰匙。55分43秒。


新年快樂


第一次嘗試從手機更新部落格,貼上一張現在在電車裡拍的照片看看。

20200101213148bf3.jpg


對面的人打呼好大聲。