fc2ブログ

大掃除


昨天終於把工作趕到一個段落,在水牛的催促之下做了我今年第一次也是最後一次的大掃除。

我被分派到的打掃區域是廚房裡面的兩個架子,大的架子上面有咖啡機、果汁機、烤麵包機跟罐頭、泡麵之類的哩哩摳摳,小的架子是大同電鍋、電子鍋跟茶葉、鍋蓋之類的哩哩摳摳。

我先把客廳的一大面地毯全部鋪滿報紙,再把兩個架子上的哩哩摳摳全部移到報紙上面,剩下兩個空空如也的架子之後,再用濕毛巾把架子的每個角落全部擦得乾乾淨淨,細心的程度簡直到了本丸還小的時候洗完澡我幫他擦身體那種感覺。

其實我不是很喜歡大掃除,但水牛說得有道理,這種地方你平常一定不會打掃,一年一定要給他大翻特翻一次弄得乾乾淨淨,不然就永遠髒下去了。然後也可能是我上了年紀吧,擦著擦著竟然也擦得我心平氣和起來,一邊聽廣東歌的精選錄音帶(上網拍買鄭怡的錄音帶時賣家莫名其妙送的)一邊擦。

聽著聽著,我突然想起星野博美寫的那本『転がる香港に苔は生えない』,直譯就是滾動的香港不生苔。2020年的目標之一就是把這本書再讀一次。

大掃除結束後,水牛跟本丸先回千葉老家,我留在家裡把剩下的工作一口氣做完,晚上打打紅白機。

對了,我想跟我的青梅竹馬說一聲,妳的聖誕卡我收到了。明年我會回信給妳,等我一下哦。






榕樹下


十幾年前,我在百圓商店買了一棵只有幾公分高的小榕樹放在書桌上當擺飾。隨著小榕樹越長越高,我幫他換的樹盆越來越大,能放的地方也越來越少,現在已經大到只能放在客廳或陽台了。為了讓他吸收飽滿的陽光和滋潤的雨水,現在我都把他放在陽台上,本來有點擔心冬天會不會讓他冷到葉子掉光光,不過看來是我想太多了。


IMG_5229.jpg



放到外面之後,小榕樹下面不知道從什麼時候開始多了一棵雜草。剛開始覺得滿可愛的,沒有給他拔掉,不過這雜草的生命力好像也滿強的,越長越多,現在已經變成一叢雜草了。


IMG_5230.jpg


讓小榕樹有個伴也不錯啦,可是我又開始擔心了。放著不管真的沒關係嗎?雜草會不會把小榕樹要吸收的養分給搶走呢?


朝花夕拾


前幾天試著用「山椒魚 東京愛情故事之旅」搜尋,看能不能找回這篇文章的蛛絲馬跡,甚至完整的殘骸。沒想到,這一找,把我那個消失的天空部落"ほのぼの東京生活"找回了大半。

救世主是痞克邦。我完全不記得我有用過他們的部落格,但我找到的那個部落格標題就是"ほのぼの東京生活",版主名字是山椒魚,ID的確很像我會用的那種感覺。

那個部落格應該就是我當年複製出來的人造人18號沒錯。如果把最後一篇新文章的投稿日期當成複製日期,這個隱藏了十二年的人造人18號是在2007年5月16號複製出來的。可能是當時我對天空部落的廣告氾濫厭惡到了極點,試著想要搬到其他平台。選了痞克邦搬過去之後,不知道為什麼又回到天空部落繼續寫(可能是用不習慣或是那邊廣告更多之類的原因),直到2008年11月才搬到現在這個平台。

因為我連用過痞克邦都不記得,更別說什麼登入密碼了,所以我現在只能把人造人18號幫我保管的"ほのぼの東京生活"一篇一篇地搬到這裡。雖然是很費時的純手工作業,但我還是搬得很開心。留學期間那段青澀歲月寫的文字,現在讀起來都有一種追憶似水年華的感覺。

搬回來的文章都歸類成「復原《ほのぼの東京生活》」,從左欄的分類那邊進去就可以看到。我希望你可以不要去找我的人造人18號,在這邊等我慢慢搬過來就好。18號沒有幫我留住任何一張照片(回天空的原因是照片搬不動?),等我全部搬過來,我再從存檔專用的行動硬碟裡把以前的照片翻出來看看,看有沒有辦法對到文章裡再放上去。至少「東京愛情故事之旅」我很想完全復原。

2007年5月到2008年11月的天空還是找不回來,不過能夠重拾這麼多回憶就已經很感謝了。