fc2ブログ

底片出境


這次回台灣我只用底片相機拍照。出境的時候,日本跟台灣的安檢人員對底片相機的應對態度大不相同。

我跟成田機場安檢人員說,我希望底片跟裝了底片的照相機可以手檢,不要通過X光機,他們就很親切地把我的相機跟底片拿到一張桌子上。他們很細心地在我面前檢查我的底片,零裝底片一捲一捲地從膠盒裡面拿出來看,整盒還沒拆開的就不拆,直接放行。照相機則是要求我打開閃光燈按下快門,對著桌面進行一個拍照的動作給他看,證明這是千真萬確的照相機而不是偽裝成照相機的刀械還是武器。我帶的兩台相機裡面有一台是沒有閃光燈的蘇聯製lomo lca,他們就很認真地去聽我按下快門時的聲音,還確認了張數顯示窗口是不是加了一張。成田機場的安檢人員,全程都彬彬有禮而且笑容可掬。

桃園機場的應對就不一樣了。首先,X光機上已經清楚標示感光度1600以上的底片才能受理手檢,其他不到1600的底片一律要過X光機。這就是說,桃園機場認為他們的X光機檢查不會傷害到感光度未滿1600的底片,但是真的沒有萬一的情況嗎?你能保證絕對不會傷到嗎?我抱著神農嚐百草的精神,硬著頭皮向臉跟臭豆腐一樣臭的女安檢人員問說底片跟照相機能不能手檢,臭豆腐就說你這個底片的感光度有1600嗎?沒有?那就過X光機啊。照相機?我怎麼知道你這個機器是不是照相機?

我帶的是olympus的喵兔跟lomo lca,我不知道這兩台除了照相機以外看起來還會像什麼。因為臭豆腐完全沒有要手檢照相機的意思,我只好讓拍到一半的照相機過了X光機,一包拍完的底片則在另外一個臭豆腐的一邊嘟噥一邊手檢之下逃過了X光機的血盆大口。

就算洗出來的照片有受到X光機影響,就當作是底片才有可能呈現出來的一種味道去接受吧。


環台記 22〈完結篇〉

137_201908080824038c6.jpg
蘭陽大橋。


続きを読む

環台記 21


089_20190805145503aa5.jpg
要去大里囉。


続きを読む

環台記 20

001_201908071617399a1.jpg
6點50分起床,7點半吃早餐,8點20分退房。
我們要搭9點19分出發的自強號170車次到松山。

前一天晚上擲三顆骰子的結果是9、10、8、9(→APP真的很爛)。從內壢開始算就是松山、四腳亭、大里、二結,今天最後一天要踩到這四個車站。

続きを読む

環台記 19

202_201908032220134f1.jpg
第四天的行程大部分都排在舊山線,一直到17點11分才抵達第一個必修車站──竹北。



続きを読む

環台記 18

151_201908032149356c0.jpg
後來看到路牌才知道,我們現在的位置是在鯉魚潭村。


続きを読む