fc2ブログ

豆腐店續集


有人關心那家豆腐店後來怎麼樣了,所以來跟各位報告一下。

今年二月,東京地區下了一場罕見的大雪。因為沒辦法騎腳踏車,我那天穿著及膝的長筒雨鞋,走了將近50分鐘的路去上班。平常騎腳踏車大概只要15分鐘。

回家的路上,照樣要經過那家豆腐店。我遠遠就看到,咦?在豆腐店前面剷雪的不就是那個阿婆嗎?!我加快了腳步,走到阿婆旁邊跟她打招呼。阿婆記得我,笑容滿面地跟我寒暄起來。阿婆還是跟以前一樣,健朗的很。

我問她說,你們怎麼都一直在臨時公休,害我擔心了好久耶。然後她很不好意思地說,因為老伴不小心從樓梯上摔下來,跌斷了肋骨,直到最近才回家休養,不過暫時還沒有辦法出來做豆腐,店裡只有我一個人也做不過來,所以只好臨時公休這樣。

阿公跟我也很熟了。我跟他們買了十幾年的豆腐和油炸豆皮,他們的油炸豆皮真的是極品,一片75円,只有在傍晚的時候才會把剩下的油炸豆皮裝袋,擺到門口,一包五片,200円。當年我還是窮學生,總是瞄準傍晚的時間去那邊買一包200円的;當了爸爸之後,揹著嗷嗷待哺的本丸從保育園騎腳踏車回家時,還是一樣在傍晚的時間去那邊買一包200円的。買著買著,結果變成不管上午幾點還是下午幾點去買,阿公總是二話不說,直接走到冷藏櫃那邊,彎著腰從冷藏櫃下面拿五片油炸豆皮出來裝成一包,笑咪咪地交給我。200円。

我不知道阿公幾歲,不過看起來至少也70幾了吧。剷雪那天,阿婆跟我說話的表情很輕鬆,感覺好像阿公已經沒什麼大礙,再休養一陣子就可以開店了。可是現在已經進入九月,他們還是一樣大門深鎖,「本日臨時公休」的紙條舊了又新,新了又舊。我一直沒有機會遇到阿婆,也不知道阿公現在怎麼樣了。送貨的小卡車似乎有在動,沒有很久沒開那種感覺。

阿公阿婆,你們快點重新開店哪。沒有你們的油炸豆皮,味噌湯不好喝啊。以後我買一片75元的就好,趕快開門吧。



晚點名


臥薪嘗膽了三年,從台灣帶過來的孟宗竹存錢筒終於被我用500日圓給塞滿了。
IMG_20180902_102922.jpg 

続きを読む