fc2ブログ

最後的暑假


東京最近熱得亂七八糟,而且那個熱不是普通的熱,中午騎腳踏車回家時,真的完全就是「烈日灼身」的感覺,而且熱呼呼的空氣把你團團圍住,整個世界就像蒸籠一樣。我這個月還有70公里沒跑,看來每月100公里的目標要在這個月斷線了。

今年我用歌名來作為路跑目標的名稱,七月一號那天,我把這個月的目標取名為「我真的失去了你嗎?」楊林《夢裡也纏綿》那張專輯,B面第一首。沒想到我真的失去了你了。

今天是本丸第一學期的最後一天,明天開始放暑假。成績單上的算術科目中,有個評比項目出現了他上小學以來的第一個「有待加強」,整體來看,「非常好」的項目也比以前要少得多,水牛下班回來看到成績單之後唸了他一頓,他馬上就潸然落淚,一副很不甘心的樣子。

我完全不會逼本丸唸書,因為我小時候也從來沒有被父母逼過,我唸書都是自動自發的,我希望他也是如此。他們班上很多人都去外面補習,我也沒有讓他去補。我有問過他想不想去,他說不想,那就算了。不過老實說,我跟水牛也有應該反省的地方,很多事情我們都隨他去,放學之後想出去玩就讓他出去玩,說好聽一點是給他自由發展,說難聽一點就是放牛吃草。我跟水牛都在想,是不是我們有點放過了頭?

小學的最後一個暑假了。