fc2ブログ

瓶中信


兩天前,戰戰兢兢地下載了微信。

其實我不是很喜歡LINE這一類的通訊軟體,要不是為了方便跟台灣的家人還有本丸棒球隊這邊的聯絡,我一點都不會想要去用。下載微信的理由是,最近在很多觀光翻譯的案件中都有微信登場,越來越多日本企業都開始設立針對大陸客發信的"公眾號",不去了解一下它裡面到底有那些碗糕,感覺就好像隔靴搔癢一樣,它的詳細介面和功能用中文怎麼講,也有必要去掌握才行。所以,最直截了當的方法就是實際用用看了。

因為通訊錄裡空無一人,我還不知道用微信跟別人聊天是什麼感覺,不過聽說它不會像賴那樣出現已讀標示,光這一點就讓我覺得可以幫微信加很多分上去。然後微信還有一個很新鮮的功能叫"漂流瓶",說穿了就是我們以前常說的瓶中信,你可以在瓶子裡留下錄音或是寫下字句,丟到茫茫的網路大海裡等人來撿;當然,你也可以去撿瓶子,撿了瓶子看完裡面的信之後,你有權利選擇回應或是把瓶子丟回海裡。

這兩天我丟了兩個瓶子出去,不過到目前為止還沒有任何回音。瓶子倒是撿了不少,而且來自世界各地,不過要嘛看不懂,要嘛就是hello之類的簡短招呼,有一些還可以聞到詐騙或桃色陷阱的味道。今天早上,我鼓起勇氣,回了我生平第一封瓶中信。瓶子是我昨天晚上撿到的,來自馬來西亞,一個女生寫的,繁體中文。傍晚,我收到了她的回信。值得紀念的第一個微信交流。剛才我回信了。

其實也稱不上是信,只是短短的一句話而已。她一句,我一句。因為不會出現已讀,沒有那種必須趕快回的壓力或是對方怎麼還不回的焦慮,輕輕鬆鬆的感覺和沒有負擔的期待,就像當年透過愛情紅綠燈交筆友那種感覺。

藍立平跟齊秦唱的「鬥魚」,好好聽啊。當然,我是用錄音帶聽的。