fc2ブログ

集思廣益

最近接到一封投書。

-----------
(前略)
但你搬到新家去之後,
我連結會出現亂碼,
有什麼辦法可解決嗎?
要不我就不能看你的文章分享了。


-----------

他說的"連結"應該是那種只要我發一篇新文章他就可以收到通知的那種服務吧?
老實說,我不知道怎麼解決。
因為我沒有"連結"過別人的文章(我都自己跑去看),
更別說自己的文章了。

我現在用的是日本的部落格,
只是我都用中文在寫而已。
除了某些網友的留言有時會出現亂碼之外,
我自己本身寫的東西都沒有出現過亂碼。
(至少在我自己的電腦上看起來是這樣啦)

他說的那個"連結"問題有什麼辦法可以解決嗎?

17年半


這兩三天的頭條新聞幾乎都被一個62歲的老頭子佔去了。但他的出現不但震驚了整個日本社會,也撼動了日本的司法體制。

17年前,從事幼稚園校車司機的他莫名其妙被警察抓去,因為他們懷疑一個死在河邊的4歲女童是他幹的。DNA鑑定結果,女童衣服上的體液跟他的DNA一致,所以不管他怎麼否認,認定他就是犯人的警察完全沒在聽,不但用暴力逼他寫下承認犯罪的筆錄,還跟他説:「人是你殺的,你還是快點承認比較好過一點啦。」感到極度恐怖的他在筆錄上只能絕望地簽名,法官也採信警察做出來的筆錄和檢察官的報告,判了他無期徒刑,也不給他上訴的機會。不管他在法庭上再三哭訴他是無辜的。

當時DNA鑑定剛開始使用不久,精確度只有1/800。不過現在的DNA鑑定已經精確到了可以從4兆多人當中分辨出一個人,被告的律師團經過了多年努力,終於在今年一月幫他爭取到了DNA再鑑定的機會。再鑑定的結果是,DNA不一致,他不是犯人的可能性非常高,所以他被釋放了,預料近日之内的再審將可以確定他無罪,還他一個清白,然後成為日本司法史上第一個服刑中的囚犯重新獲判無罪的案例。

清白還得了,可是45歲到62歲這段17年的歲月和自由,他跟誰要得回來?就算把當年逼他簽下筆錄的惡質警察和昏庸檢察官和草包法官通通抓起來去關個17年,就算給他用不完的錢去度過他的餘生,他還是沒辦法回到45歲。我在做筆錄的現場當過口譯,稍微體會過警察耍起狠來「逼供」的氣氛,那真的會讓人覺得相當可怕,現場的恐怖氣壓跟精神上的折磨絕對不是看電視就可以明白。所以,當他在記者會上説,他是被負責辦案的警察逼到絕望之後才不得不承認人是他殺的,我就覺得胸口好痛,然後好想把那些人海扁一頓。雖然揍過一頓之後還是於事無補。

我很佩服日本政府有勇氣去揭發並且面對這個事實,雖然時機也未免太好了一點。上個月,陪審團制度在日本正式上路,可是有很多人反對。佔了最多數的理由是「覺得自己沒有資格去審判別人」或是「不想去審判別人」。看到那位平白無故被關了17年半的老頭子感概地説:「外面的天空,顏色看起來都不一樣」,或許願意參加陪審團主持正義的人會多一點吧。



進步

真沒想到緊急特訓的成果會那麼快顯現出來。

周末一口氣將距離拉到平常練習的兩倍,並且刻意保留體力慢慢跑,結果一口氣跑完了8公里,時間剛好是1個小時。然後今天跑了10公里,時間是1小時10分。

還記得一個禮拜前的首次練習,才跑2公里就覺得整個人都快趴了,最後還落得用拳頭拼命敲門喚醒帶著耳機沉迷在西郎桃影集的水牛才得以倖免冷死在自家門外的悲劇。可是才過了一個星期,中間還因為工作太忙缺跑了兩次,今天就已經可以臉不紅氣不喘跑完10公里,連我自己都嚇了一大跳。雖然離健步如飛的程度還有一大段距離,駕馭著行雲流水的呼吸和步伐穿過嬌豔欲滴的櫻花樹下時真的好舒服好舒服。気持ちいい~

終於可以不用擔心跑不完人生第一次的馬拉松(※男子10公里菜鳥部門)了,而且再這樣練下去搞不好還不用吊車尾哩。



之所以能夠締造出個人最佳練習成績,跟昨天去爬高尾山也有一點關係吧。對,沒錯,我們又去爬了。而且這次有專程來享受登山的朋友同行,我們一家也不好意思先搭著纜車到半山腰等他們,所以我和水牛只好推著嬰兒車從山腳硬上。我沒騙你,推著上面坐了一個12公斤小孩的嬰兒車爬山真的是一個鍛練腳力的好方法,跟扛兩包米爬山應該差不多。

我的LOMO魚眼相機在LOFT店員的熱心協助下復活了(日後再詳敘),所以這一趟高尾山全部都用魚的視線去拍。挑幾張我喜歡的放上來吧。






樓梯







傘







情侶







鞋子







世界和平







小橋流水







商店







櫻花跟小孩








牛奶


今天跑的距離跟昨天一模一樣,時間是29分38秒。雖然比昨天慢了一點,不過跑起來的感覺比前兩天輕鬆多了。

途中跟一位也是在跑步的銀髮婦女擦身而過時,她輕輕跟我說了一聲:「おはようございます」。因為完全沒料到會有人跟我說早安,我也全神專注著調整呼吸,所以我只來得及點頭示意而已。想說等一下繞回去再遇到她的話,一定要大聲跟她打一次招呼說「おはようございます」,可惜沒有再看到她。

大概是出門前喝了一杯溫牛奶,腸子蠕動變得相當活潑,害我一邊跑步一邊看櫻花還沿路一直放屁,而且還有夠大聲。幸好大清早的公園裡沒什麼人,我可以盡情地放,放到後面還可以配合跑步節奏噗、噗、噗、噗。

還好猛然的便意在回到家後沖澡時襲來,不然就糗大了。





報紙V.S台北101

問題:

一張報紙對折N次後會比台北101還高。
試求N值。


台北101大樓高度:508公尺(建築物頂端高度)
報紙厚度:約0.004公分(小弟實地測量的結果:72張的厚度約為0.3公分)




続きを読む

亞職觀感

看完西武跟巨人轟轟烈烈地打滿七場日本第一決定戰,再看三天後於東京巨蛋舉行的亞職,就覺得亞職大概快玩不下去了。熱度真是差好多。

不知道台灣的無線電視台有沒有現場實況轉播?就算沒有,緯來那些有線體育台應該是不會放過。至於韓國那邊,我從日本的媒體報導得知,他們有一家無線電視台全程轉播自家的每一場比賽。

可是在日本,竟然沒有任何一家電視台轉播亞職!就連最後「雙獅獻瑞」的壓軸好戲都沒有。家裡有裝cable TV,我不信邪地轉遍每個體育台,但沒有就是沒有。對日本人來說,他們只關心今年的日本第一會落到年輕有為的獅子軍團還是重金打造的明星部隊,誰是亞洲第一,他們根本沒興趣。

如果統一昨天擊敗西武拿到亞職冠軍,我們就能夠大言不慚地說台灣職棒的水準是亞洲第一嗎?不能。如果拿下亞職冠軍的是SK飛龍,我們會承認韓國是亞洲第一的職棒大國嗎?不會。因為誰是亞洲職棒的龍頭,大家心知肚明。與其說是為了爭亞洲第一,倒不如說是為了爭那5000萬日幣獎金還比較貼切。

5000萬日幣換算成台幣至少也有1500萬。就算統一獅全隊有50人,每個人都還可以分到30萬,所以當然要把已經快累壞的洋將留下來加班硬操。就算撈不到5000萬日幣,3000萬日幣也不無小補。對於國內幣值一貶再貶的韓國球員來說,這筆冠軍獎金也同樣具有相當的魅力。反觀對年薪動輒上億日本職棒球員來說,這5000萬日幣大家再分一分的話,根本就是零用錢程度而已。哪怕球團說要拿出一半獎金回饋球迷,也不會有人發半句牢騷。

打完七戰拿到日本第一的隔天,西武就放所有的洋將回家,也不讓受了點傷的當家游擊手中島裕之和主力捕手細川亨上去打。儘管打得有點辛苦,西武最後還是在冷冷清清的東京巨蛋中理所當然地幫日本完成了亞職四連霸。

感覺很沒意義。先不管大陸那邊抱著甚麼樣的心態,至少台灣跟韓國都滿認真地摩拳擦掌準備跟對方交手,媒體也都以大篇幅來報導賽事。可是日本這邊好像根本不把亞職當一回事,不要說沒有電視轉播了,報紙也只用了一個版面的1/3。西武的渡邊總教練畢竟跟台灣有過一段緣分,我覺得他算是很尊重我們,把陣中最好的兩位王牌投手(岸、涌井)留下來對付統一獅,甚至還讓許銘傑上場對中國先發。

沒能在電視上看到台灣職棒的球員和好久不見的許銘傑,真的很吐血哪。不過現實就是如此。想要在日本看到亞職現場實況轉播,大概只有等金滿巨人拿下日本第一吧。不知道越來越冷的亞職還能夠撐幾年,只希望亞職的休止符不是因為台灣職棒的解散而畫下。

驗證碼的日文數字

真的很感謝各位在前一篇的熱烈回應和拍手。雖然應該有不少人只是覺得那個「拍手」符號很新鮮,在好奇心的驅使下按按看這樣而已吧。(笑)

如果想留言卻又受困於日文驗證圖片,請參考下列對照輸入阿拉伯數字即可。

0 ぜろ、ゼロ
1 いち、イチ
2 に、ニ
3 さん、サン
4 し、シ
5 ご、ゴ
6 ろく、ロク
7 なな、ナナ
8 はち、ハチ
9 きゅう、キュウ


這裡不錯

感謝kaori桑介紹我一個打中文不會出現亂碼的日本bolg。試用一兩天後發現,除了照片有點不好放之外,其他地方都很OK,而且還可以拿掉廣告!太棒了!所以我又搬到這裡來。拍謝啦,我想我應該不會再換了。

特別選了一個跟前面的新家很像的版面,有夠清爽,我喜歡。但有一個問題就是,留言時的圖片認證。這裡的系統是顯示數字的日文,然後要留言者輸入阿拉伯數字。這樣一來看不懂日文的人不就沒辦法留言了嗎?還是說,系統會自動辨識留言者在什麼國家,然後自動切換認證圖片中的顯示語言呢?

所以,希望留言的人可以告訴我一下,你看到的認證畫面中是日文?中文?英文?還是單純的阿拉伯數字?